Какую форму сотрудничества выбрать в качестве работы региональным представителем?

И снова вопрос от читателя, который может быть актуален и для Вас:

Собираюсь в своём городе стать региональным представителем компании по выпуску промышленных систем защиты тепловых водяных труб от накипи. Товар интересный, цены тоже, и главное я уже нашёл покупателей.

Как мне лучше оформить взаимотношения с головной организацией, которую я буду представлять? Стать индивидуальным предпринимателем и перекупать их продукцию по эксклюзивному договору? Или работать от их имени?

Ваш вопрос весьма насущный для начинающих регионалов. С той компанией, которую Вы собираетесь представлять у себя в регионе можно выработать различные схемы взаимодействия, но, по моему мнению, открывать собственное ИП является наиболее плохим решением. Так как по ИП Вы налетите на ежемесячные взносы в пенсионный фонд, а также в региональный и федеральный соц.страх, даже в том случае, если Вы не ведёте деятельность.

Ещё с 2013года размер ежемесячных взносов стал значительным и составлял более 43000 год, далее, ввиду образования огромного количества неплательщиков, государство сделало послабление для ИПшников, резко снизив обязатеельные ежемесячные выплаты, но 2016 году эта сумма составляла 23153руб/год, а в 2017 году 27990руб/год. Напомню, что это ежемесячные фиксированные выплаты. Да к тому же если допустите какой-либо косяк по бухгалтерии(вовремя не сдадите декларацию), то штраф будет Вашим личным несгораемым долгом.

И вообще открывать и содержать ИП целесообразно при тех видах деятельности, которые попадают под единый вменёный налог и ведутся с относительной стабильностью (например небольшая стационарная розничная торговля, либо грузоперевозки). Ваш вид деятельности связанный с активными B2B-продажами оборудования в эти виды деятельности не попадает, да и вообще является бизнесом совершенно не стабильным, и, соответсвенно для пробы такого дела совсем не стоит вешать на шею камень под названием "ИП".

В Вашем случае надо сперва попробовать, найти нескольких клиентов, а это можно сделать и от имени той самой удалённой компании. Тем более работа от имени завода-изготовителя даст Вам некое маркетинговое преимущество, чем работа от ИП, которое может проасcоциироваться с перекупщиком.

Когда Вы убедитесь в крепости партнёрских отношений и устойчивом сбыте товара, то тогда Вы можете переходить к работе "через себя" зарегистрировав ООО, так как оно даёт больше манёвром и меньше рисков связанных с выводом денег. При этом Вы можете расширить ассортимент добавив сопутсnвующую продукцию и вырасти до "торгового дома".