Нелюбимая работа - путь к независимости

Если всё что происходит с нами в жизни рассматривать с позиции судьбоносных знаков, то нелюбимая и ненавистная работа, на которую приходится каждый день ходить как на каторгу – может быть положительным знаком судьбы, главное правильно его понять.

Как война является мощнейшим мобилизующим фактором для народа, точно также ненавистная работа является таким же сильным мобилизующим фактором для сбора в кулак своей воли и становления на путь к финансовой независимости.

Когда мне было 28 лет(сейчас 36), я уже успел сменить 6 мест наёмных работ (работаю с 23 лет), на одном из этих мест я отработал почти три года, на остальных от 4 месяцев до полутора лет. От старших товарищей, которым было за 40, я слышал одни осуждения типа: «Ты бегунок, работы как перчатки меняешь», «Вот я, например за свои 20 лет стажа имею только две записи в трудовой книжке, а ты???», «Часто менять работы – несерьёзно!», «Я уже десять лет работаю на последнем месте и уже мастер цеха, а скоро обязательно начальником стану, а бегунка вроде тебя никто в начальники не поставит.»

Нам не нужен гастролёр

Подобные вещи я слышал и от потенциальных работодателей типа: - «Если вы такой способный, то что же долго на работах не задерживаетесь», «Нам нужны постоянные люди, а не гастролёры», «Почему Вы часто работы меняете – Вы конфликтный человек что ли???». Я на самом деле человек не конфликтный, а, говоря объективно, неплохой коммуникатор и отлично чувствую себя в продажах и управлении небольшими отделами».

У меня был даже депрессивный период, когда я пытался искать в себе недостатки и пытался понять, почему же я не могу найти себе стабильную любимую работу?
Я неоднократно читал книги по позитивной психологии, пытаясь найти проблему в себе, пытался более философский смотреть на жизнь, пытался более терпимо относится к проблемам и к жизни, даже смотрел на себя в зеркало и по 500 раз повторял аффирмации – (ты самый лучший, ты самый успешный). После 3-х месячного перерыва в трудовом стаже, я нашёл очень привлекательное для себя место работы – руководитель нового торгового направления в дистрибьюторской компании.

Мираж успеха

На первом собеседовании я понравился работодателю (генеральному директору этой фирмы), мне тоже понравилась будущая работа, были привлекательные перспективы – нужно было обеспечить представленность в городской рознице новой торговой марки кондитерских изделий, а далее, набирать под себя отдел, передовать ему наработанную клиентскую базу и руководить собственным подразделением. Молодые и амбициозные менеджеры мечтают о такой работе – создании отдела с нуля.

После месяца работы моё удовольствие стало сходить на нет: Я в буквальном смысле слова не сработался с начальником отдела логистики, не очень хорошо складывались отношения с коммерческим директором фирмы, он всеми силами пытался демонстрировать своё безразличие к моей деятельности и новому направлению.

Заказы на новую торговую марку находились, розничные точки нехотя заказывали новый товар, но поскольку транспортная логистика фирмы была перегружена развозом основного ассортимента, доставка моих заказов в 90% случаев срывалась, бывало, что я сам развозил продукт, не получая должной компенсации за использования собственного авто. Мои жалобы ген.директору не давали должного результата, только усиливались конфликты с коллегами. Как будто все подразделения фирмы были против меня и нового направления.
В результате с трудом найденные клиенты стали высказывать мне страшное недовольство по поставками и отказывать от новой марки, мотивируя: «Зачем мы будем заказывать, если вы это даже привезти не можете»

После двух месяцев работы с меня начали спрашивать результат, которого совсем (не по моей вине) не было, но это дало основание не заплатить мне должный объём заработанной платы. На третий месяц работы уже когда-то симпотизировавший мне генеральный директор стал в грубой форме требовать результат и сделал громкое китайское предупреждение: «Последний месяц тебе даю – результат или ВОН!!!»

Наконец, региональная сеть, состоящая из 4-х торговых точек согласилась со мной работать, только оказалась эта сеть крупным неплательщиком, и добившись отгрузки в неё товара, я понял, что нажил себе дополнительную головную боль вместо результата. Я чудом успел оперативно уволится с этого места работы (отработав там 4 месяца).
Моя депрессия усилилась, оказывается никакие рекомендации позитивных психологов не помогают – МНЕ ОПЯТЬ НЕ ПОВЕЗЛО С РАБОТОЙ!

Опять на те же грабли

После недельного нахождения в очередной депрессии, я приступил к очередному поиску работы. Я уже перестал привередничать, передо мной уже стояла задача найти не работу мечты, а лишь бы взяли.

Новое место работы оказалась не очень привлекательным даже на первый взгляд – это было старое предприятие, притерпевшее серию трансформаций и реорганизаций с советского времени, выпускающее электротехническую продукцию и сидящее на едином клиенте – гос.заказе. Опять же моя работа предполагала поиск других заказчиков, развитие новых направлений сбыта и разработку новых модификаций выпускаемой продукции. Мои прямые обязанности шли туго, все мощности были перегружены тем единственным государственным заказом. Мне опять не повезло с работой и я снова наступил на привычные грабли. Однако мне удалось взять в свои руки кое-какие производственные процессы и наладить систему учёта брака и расхода комплектующих, за что получил определённый кредит доверия от директора и плавно перешёл в высшее руководство компании.

Но, несмотря на это, заработная моя заработанная плата оставалась невысокой (на других местах работы я зарабатывал более), а на предприятии царил дух СССР. И самое неприятное было, что 70-летний директор через день устраивал производственные планёрки с публичным отчитыванием и унижением каждого. Скрипя зубы можно было работать, ведь искать чего-то другое у меня вряд ли получилось бы.

Ломать или ломаться

Я окончательно потерял веру в своё успешное трудоустройство и чётко осознал, что у меня есть только два ближайших пути:

  • сидеть на скромненьком (правда стабильном) окладе, приходить на ненавистную работу к 8-ми утра без права на опоздание и «дарить кровь старому кровопийце» или
  • заняться собственным предпринимательством и попытаться стать успешным независимым человеком. Надо признаться что на занятие собственным делом я не решался – боялся рисков и перемен.

После серии очередных производственных собраний и получения изрядных доз негатива я окончательно возненавидел свою работу, а также коллег, которые молча переносили такие собрания и годами просиживали штаны, довольствуясь этой самой стабильностью. Мне стало противно от всего этого и я решился….

Договорившись с участковым врачом, я взял на всякий случай больничный и понимая, что на работу я уже возвращаться не собираюсь, стал делать первые шаги в бизнесе:

Я обзвонил несколько производственных компаний своего города и предложил себя в качестве торгового агента – человека, который самостоятельно реализует их продукцию за % от сделок. Две предприятия мне очень подошли, понравилась их продукция, условия работы. Я прикинул, кому бы я смогу продавать их товар, вооружился рубрикатором, телефоном я интенсивно начал работу, правда уже не по строгому графику, а дома - самостоятельно. После совершения трёх первых сделок я незамедлительно уволился без отработки со своей основной работы. Совершение ещё 3-х сделок дали мне агентские выплаты в два раза превышающие мою заработную плату. Я понял, что на первое время этого достаточно, но надо усиливать тыл.

Далее я связался с импортёром кондитерских изделий, т.е. чью продукцию я пытался продавать на предпоследнем месте работы, их отношения с той дистрибьюторской фирмой совсем заглохли и я откровенно рассказал им, - почему так случилось. На что они предложили мне стать их авторизованным региональным представителем, т.е искать заказы, а раз в неделю их собственный транспорт будет делать развоз по всем найденным розничным точкам. – И дело пошло, сначала туговато, но через три месяца я, хоть и с трудом, нарастил клиентскую базу и обеспечил регулярные заказы.

На четвёртый месяц работы этот самый поставщик-импортёр предложил мне заняться организацией оптового регионального склада в лице отдельного юридического лица, причём поставщик даже меня обеспечил небольшим беспроцентным кредитом для старта. Я незамедлительно зарегистрировал ИП, арендовал недорогой склад на городской окраине, договорился с двумя «водителями-газелистами», нанял грузчика и кладовщика. Через месяц работы для поиска заказов я усилился торговым представителем. Несмотря на возросшие расходы в плане заработной платы, налоги, оплаты аренды и автомобилей, моя личная прибыль начала расти. Прошёл год, моя управленческая и бухгалтерская отчётность позволили убедить банк на дачу кредита для развития бизнеса и полученные кредитные деньги я вложил в открытие продуктового магазинчика в новостроенном районе города. Магазин пока выходит в ноль, но всё ещё впереди.

Успех хоть и заставил подождать, но пришёл!

В настоящее время мои доходы превышают в несколько раз ту цифры, которую мог бы предложить какой-либо провинциальный работодатель. Я превосходно осознаю, что моё невезение с работами – это был знак о необходимости поиска себя в собственном бизнесе, а не сидеть, как мои старшие приятели годами на одном месте, подстраивать свои потребности под скромную заработную плату и радоваться своим должностным названием. Теперь я понял настоящее качество жизни и стою на совершенно иных рельсах, чем рельсы наёмного клерка.

Если у Вас хронически не ладится с работами, быть может они Вам не нужны и судьба подталкивает вас к решительному выбору???

Помните судьба даёт шанс к успеху каждому!!!
Продажи и маркетинг
Как преодолеть секретаря 

Секретарь, принимающий входящие телефонные звонки в организациях, которые мы рассматриваем в качестве потенциальных клиентов, нередко служит серьёзным препятствие для совершения сделки. Многим продажникам знаком такой пример ответа секретаря:
 "Вы можете сбросить своё предложение по факсу или электронной почте, если оно нас заинтересует, то мы с Вами обязательно свяжемся."

Я как, откровенный скептик на " чудодейственные технологи продаж", всё же считаю, что преодоление упрямого секретаря и прямой выход на лицо принимающее решения - уже является огромным делом. И успешное преодоление секретаря - это один из главных этапов к совершению сделки.
В этой статье я попутаюсь максимально пролить свет на вопрос по Успешному, правильному и простому преодолению секретаря.