Стоит ли открывать кадровое агентство?

Хочу посоветоваться о целесообразности открытия кадрового агентства. Я профессионал по кадровому менеджменту, с 7-ми летнем опытом работы в качестве hr-директора.
Раньше, т.е. 2005 - 2006 гг, я точно знаю, что кадровое агентство в городе с 500000 человек могло приносить в месяц около 100000 рублей, поэтому новые агентства открывались как грибочки. А сейчас их остаётся мало, только самые стойкие игроки рынка.
Мне бы идея с открытием кадрового агентства была очень интересна. Интересно мнение - не поздно ли я созрела с открытием?

Ведь кадровое агентство это бизнес с малым порогом входа.
Наблюдая за этим рынком в г.Рязань (будем считать г.Рязань типичных представителем города-полумиллионника), то, как раз в 2005 - 2006 годах я их лично насчитывал 25 штук, по некоторым данным их в Рязани было 70штук. Мне даже помнится очень интересный случай: Коллега по работе попросила помочь с переездом. Её вещи мы забирали с общежития. И именно в этой общаге, на двери в техническую комнату (где кроме электрических щитов ничего не может быть) красовалась табличка - "КАДРОВОЕ АГЕНТСТВО АРМАДА". И это был не прикол, потому что одно моё знакомое агенство под названием (если я не ошибаюсь) "АЛЬТЕРНАТИВА" снимали офис в старом аварийном двухэтажном доме, мотивируя это тем что там дешевле. Но тут я привёл в пример, видимо, не самые лучшие кадровые агентсва, а успешные КА могли похвастаться прибылью под 150000руб/месяц и арендовать офисные помешения в уютных бизнес-центрах в центральной части города.
Но сейчас в городе я могу насчитать не более 10 кадровых агентств.

Что касается источников дохода, то кадровое агентсво наврядли сейчас сможет зарабатывать серьёзные деньги на рекрутинге. Значительную часть оборота в прошлые годы кадровые агентства делали на поставке работодателям "продажников", но сейчас за менеджера по продажам, который является самым текучим и расходным кадром, никто больших денег платить не будет, сейчас менеджмент продаж имеет специальные пункты по поточному приёму "манагеров" и провения бизнес-кастингов

Нельзя не учитывать факт, что работодатели очень часто любят "кидать рекрутеров". Один из вариантов кидалова - это взять человека на работу, далее его уволить, тем самым с чистой совестью не расплачиваться с агентством, а после взять этого человека обратно на работу, но уже без посредника.

Услуги рекрутинга - это далеко не единственная доходная статья кадровых агентств, она даже не лидирующая. Время когда кадровые агенства проводили циничные собеседования с работниками и получали за это деньги уже уходит.

Приоритетные виды деятельности кадровых агентств помимо рекрутинга.

1) Отдел кадров на аутсорсинге. т.е. кадровое агентство предоставляет предприятиям услугу, заменяющую содержание штатного отдела кадров (ведение личных дел работников, заполнение трудовых книжек, сдача отчётностей по работникам и пр.)

2) Проведение бизнес-тренингов для различных категорий специалистов силами собственных тренеров и консультанов. Например, проведение обучающих семинаров с продажниками компаний и/или руководителей коммерческих отделов.

3) Семинары с привлечением именитых бизнес-тренеров. Кадровое агентство на территории своего офиса проводит тренинг для рядовых сотрудников, либо для управленцев различного ранга, задействуя известных бизнес-торенеров, прибыль кадоровое агентство извлекает из наценки на стоимость работы тренера. Самыми рентабельными, по данному пункту являются тренинги ориентированные на руководителей серднего и TOP-уровней.

Тенденции современного рекрутингово бизнеса.

Учитывая, что огромная доля кадровых агенств, чьи вакансии заполняли все региональные сайты о работе просто напросто закрылись, об этом свидетельствует даже такой факт: просматривая список кадровых агентств, скажем за 2010 год, где указаны их телефоны фактические и WEB-адреса, у 70% из них сайты уже не функционируют, а их доменные имена, либо освободились, либо перешли в собственность киберсквоттеров (лиц занимающихся киберсквоттингом - перепродажей доменных имён в том числе бывшим владельцам, забывших вовремя продлить доменное имя), это же касается и телефонных номеров, которые либо не отвечают, либо перешли в собственность частным лицам. Надо полагать, что оставшиеся 30% - это тот объём который в состоянии принять рынок.

Но дело не только в перенасыщенности рынка кадровых агентств, а ещё и обесцениваниии различных специалистов "офисно-планктонного сегмента", которых на настоящий момент на рынке труда очень большое количество, а привлекательная вакансия выложенная в открытых источниках обеспечит шикарный улов резюме.
Тем более набирает обороты принцип гласящий: "Абсолютно подходящих кандидатов вы не найдёте, так ищите наименее неподходящих"

Конечно, кадровые агентства могут подбирать очень редких специалистов (например Cobol или Haskell-программистов), только вот вакансии по редким специалистам очень редки, и врядли рекрутингвое агентство сможет адекватно оценить их профессиональный уровень и их степень соответсвия на отрабатываемую должность.


Пример из собственного пыта: Одна моя знакомая - бывшая совладелица и директор кадрового агентства "Бумеранг", которое ликвидировалось в результате кризиса ещё в 2008 году, была вынуждена устроиться по найму в качестве HR-директора в строительную компанию. Наверное она полагала, что на работе она будет заниматься тем же чем и занималась в своём кадровом агентстве - проводить вальяжные собеседования с потенциальными менеджерами по продажам и коммерческми руководителями. Но реальность оказалась далека от ожидания - По приказу ген. директора она должна была в двухдневный срок собрать бригаду разнорабочих из 15 человек.
Но на рынке труда наблюдается огромный спрос на людей рабочих специальностей, как на постоянную так и временную работу. Причём необязательно это могут быть квалифицированные рабочии - это может быть обычная разнорабочая сила, но чтобы она была производительная, трезвая и дисциплинированная. В качестве этой самой рабочей силы могут выступать и иностранные граждани, но в этом случае на плечи кадрового агентства ложится:
  • Контроль и проверка медицинских, миграционных и прочих документов работников
  • Проверка и оценка квалификации предоставленных работников.
  • Предоставления управленческого регламента эффективной эксплуатации
  • Юридическая проверка заключаемых гражданско-правовых договоров между предоставленными работниками и заказчиком работ
  • Контроль денежных расчётов между заказчиком и предоставленными работниками.

В качестве примера, замечу, что очень востребованным является подбор персонала для клининговых и уборочных работ, а также обществроительных, дорожных и демонтажных работ. И в этих примерах на плечи кадрового агентства ложится обязаннсоть снабжения персонала униформой и персональным рабочим инструментом (лопаты, метлы, ломы, уборочные принадлежности, химия для профессионального клининга и мн.др), что может нести Ваши операционную наценку и дополнительную статью прибыли.

От себя смею константировать, что как минимум 98 из 100 работодательствующих компаний очень холодно отреагируют на Ваше предложение подыскать им менеджера по продажам, бухгалтера или начальника отдела продаж, а вот 7 из 10 компаний из строительного или производственного профиля с большим интересом воспримут предложение подобрать бригаду для подготовки объекта или территории под него.

Психология жизни
Стратегические продажи 

Основное отличие стратегической продажи от обычной – это цель продажи. Цель стратегической продажи привязана к стратегическим целям компании. Изначально на определённом этапе развития организация выбирает цель, после чего определяются промежуточные шаги для достижения этой главной цели, и стратегическая продажа является именно шагом для достижения цели.
Следует отметить, что экономические показатели стратегической продажи занимают второстепенную роль, дабы цель в данном случае становиться важнее, чем экономическая целесообразность. Стратегическая продажа по показателям экономической эффективности может уступать продажам большинству клиентов, а может быть даже убыточной, либо рентабельность стратегической продажи перекрывается дополнительными затратами, связанными именно с этой сделкой. Но компания принимает стратегическую продажу для извлечения выгоды в дальнейшем.


 
 
 
Продажи и маркетинг
Как преодолеть секретаря 

Секретарь, принимающий входящие телефонные звонки в организациях, которые мы рассматриваем в качестве потенциальных клиентов, нередко служит серьёзным препятствие для совершения сделки. Многим продажникам знаком такой пример ответа секретаря:
 "Вы можете сбросить своё предложение по факсу или электронной почте, если оно нас заинтересует, то мы с Вами обязательно свяжемся."

Я как, откровенный скептик на " чудодейственные технологи продаж", всё же считаю, что преодоление упрямого секретаря и прямой выход на лицо принимающее решения - уже является огромным делом. И успешное преодоление секретаря - это один из главных этапов к совершению сделки.
В этой статье я попутаюсь максимально пролить свет на вопрос по Успешному, правильному и простому преодолению секретаря.

 
Работа и карьера
Региональный представитель отдалённой организации 

Один из способов начать собственный бизнес – это стать дилером какой-либо отдалённой организации. Работа регионального представителя заключается в представлении интересов (чаще всего продажа товаров и услуг) отдалённой организации на вверенной территории. Множество молодых предприимчивых людей по всей России бороздят интернет в поисках именно этих отдалённых компаний, которым требуются представители. Этому свидетельствует высокая частота поисковых запросов: требуется дилер (1209 запросов), требуется региональный дилер (36 запросов), ищем дилеров (10152 запросов), ищем представителей (8595 запросов), ищем региональных представителей (1302 запросов), требуется региональный представитель (594 запросов) и т.д. – данные взяты из службы yandex direct по итогам февраль 2012.

Начинающих коммерсантов (активных людей располагающих только лишь желанием и инициативностью, нежели серьёзными денежными средствами и прочими активами) привлекает такой способ построить бизнес