Признаки сильной личности

В основе ниже изложенного материала лежат труды известного американского психолога Абрахама Маслоу(1 апреля 1908, Нью-Йорк — 8 июня 1970, Менло-Парк, Калифорния) основателя гуманистической психологии - представляющей личность как уникальную целостную систему, благодаря которой человек способен самореализовываться и самоактуализироваться в жизни, и что такое свойство присуще только человеку.

Но данный материал в редакции Сергея Ковалева нам показался более адаптированным для русскоязычной аудитории.

1. Уверенность в себе и инициативность.

В любых жизненных ситуациях сильная личность уверена в себе, в своих силах. Уверена в том, что может достичь поставленных целей и получить тот результат, который хочет. При этом она трезво осознаёт свои способности, но старается их расширить, и тем самым расширить свои возможности. Это касается профессиональной или иной деятельности, которой сильная личность всерьёз занимается – от приготовления пищи до управления корпорацией. Остановка в развитии для сильной личности – равносильно деградации.

Слабая личность обычно не уверена в себе и своих способностях. Если сильная личность уверена, что способна сделать даже то, что до неё никто не делал, то слабая личность не уверена, что способна сделать то, чего уже достигали многие другие.

У слабой личности нет деятельности, которой бы она занималась всерьёз и с интересом. Она может ходить на работу, или заниматься художественной самодеятельностью, или бизнесом, но при этом оставаться на одном и том же уровне, то есть фактически деградировать.

Сильная личность более всего ценит себя, свои способности и возможность их развития. Слабая личность более всего ценит что-либо вне себя – благосостояние, деньги, связи, положение, близких людей, родственников и тому подобное.

2. Благоприятные отношения с другими.

Умение устанавливать благоприятные и глубокие отношения с любым окружением – неотъемлемое свойство сильной личности. Сильная личность принимает людей такими, какие они есть. Она никого не воспитывает, не поучает, не осуждает. Сильная личность не имеет стремления всех вокруг подчинить себе, авторитарно навязать всем свою волю или как-то использовать других.

Слабая личность, как правило, не умеет получать от людей то, что ей нужно для удовлетворения своих потребностей (материальных, сексуальных, эмоциональных, интеллектуальных, духовных). Она совершает две ошибки: либо вообще отказывается от попыток получать от других то, что ей нужно, либо делает это заведомо неправильными способами, обрекая себя на неудовлетворённость и эмоциональные расстройства. Зачастую слабая личность не умеет налаживать отношения даже с близким окружением (мужем, женой, детьми, родственниками).

Сильная личность понимает, что изменить людей, которые её окружают, невозможно, не начав СПЕРВА меняться самой. Меняя своё поведение, она следит за тем, как это влияет на других, и приходит, в конечном итоге, к нужному ей результату. В изменении своего поведения сильная личность видит ключ к управлению другими. Слабая личность довольствуется, как правило, ограниченным набором поведенческих шаблонов. Она постоянно не удовлетворена своими взаимоотношениями с окружающими людьми.

3. Принятие личной ответственности.

Сильная личность осознаёт, что всё в её жизни зависит только он её самой. Она не ищет у других одобрения или неодобрения, стандартов, по которым нужно жить, решений, советов. Что бы ни сделал сильный человек, и к чему бы это не привело, – он всегда принимает полную личную ответственность за результаты своих действий. Жизнь с чувством ответственности за происходящее даёт ему огромное психологическое преимущество по сравнению другими людьми и приводит к активной жизненной позиции. Такой человек начинает думать качественно по-другому в отличие от большинства. Вместо "Меня обманули" – "Я позволил себя обмануть". Вместо "Меня не ценят" – "Я допустил, чтоб меня не ценили". Вместо "В России ничего не делают для людей" – "Я допускаю, чтоб в России ничего не делали для людей"...

Сильный человек не надеётся ни на Фортуну, ни на Бога, ни на Высшие силы, ни на Правительство, ни на Правосудие, ни на Начальника – поэтому он от них не зависит и не хочет вообще связывается с ними. А раз не надеется: "Зачем они мне нужны?" – думает он. Сильная личность вообще ни на что не надеется, кроме своей личной способности создавать и получать то, что ей нужно.

Сильный человек считает себя единственными хозяином своей судьбы. Он никогда ничего не требуют от других. Когда сильный человек встречается со слабым, он испытывает такое же чувство, какое люди обычно испытывают, видя инвалидов. Но помочь он им нечем не может, поэтому быстро теряет к ним интерес.

4. Центрированность на деле и стремление к совершенству в нём.

Сразу хочу сказать, что понятие "дела" не имеет никакого отношения к традиционному понятию "работа", чем должен заниматься человек, воспитанный в условиях нашей культуры. Сильная личность терпеть не может насилие над собой. Это значит, что она не работает ради денег, как главного мотива, она работает ради интереса к какому-то делу.

Сильная личность концентрируется на каком-то деле; слабая личность концентрируется на себе, поэтому достижения её незначительные. Сильная личность скорее живёт, чтобы что-то сделать в этой жизни. Слабая личность что-то делает, для того чтобы жить (ходит на работу, отдыхает, учится и т.п.)

Сильная личность в первую очередь думает об интересах своих дел, отдавая им первостепенную важность в своей жизни. И только потом – о личной жизни, семье, отдыхе и прочих вещах. Слабая личность в первую очередь пытается устроить свою личную жизнь, в результате чего и личная жизнь, и дела у слабой личности налажены отвратительно.

Слабая личность думает: "Как бы получить деньги (славу, любовь, спокойствие и прочее)?" Сильная личность думает: "Как бы сделать дело (решить задачу, найти способ, достичь цели), а всё остальное приложится."

Когда слабой личности удаётся что-то получить – она испытывает удовлетворение и успокаивается. Когда сильная личность чего-то достигает – ей хочется достигнуть чего-то большего.

5. Спонтанность, естественность, открытое выражение чувств.

Сильная личность открыто, без искажений открывает свои глубинные чувства, как положительные, так и отрицательные, как перед самим собой, так и перед другими. Если она завидует – она признаётся себе, что завидует; если любит – признаётся, что любит; если раздражается – признаётся, что раздражена и пытается понять причины этого. Я хочу сказать, что сильная личность доверяет своим глубинным чувствам, своему организму, и руководствуется этим при принятии каких-либо решений. Слабая личность скрывает свои чувства за некой маской, ширмой или фасадом. Особенно она боится показать свою слабость. Она боится показать даже самой себе, что она переживает на самом деле.

Общаться с сильной личность легко. Она не отягощёна психологическими комплексами и проблемами, жизнерадостна и открыта для взаимодействия. Напротив, к слабой личности нужен какой-то подход, к ней надо как-то приспосабливаться. И особенно слабая личность не любит инициативы, она её просто пугает. В общем, чем личность слабее, тем труднее с ней взаимодействовать. Причём это не зависит ни от социального статуса, ни от материального положения. Послушайте как сложно изъясняются некоторые преподаватели или, например, депутаты? Иногда кажется, что они сами себя с трудом понимают. Знайте, чем сложней и непонятней человек изъясняется, тем он примитивней.

Сильная личность достаточно чувствительна к собственным чувствам и состояниям. Внутренние конфликты, сомнения, негативные эмоции – не остаются для неё без внимания. Наоборот, первым делом она пытается разрешить подобные конфликты и противоречия, чтоб чувствовать себя хорошо. Слабая личность пускает внутренние конфликты и противоречия на самотёк. Постепенно они превращаются в психологические комплексы, неврозы, психосоматические заболевания, негативные черты характера.

Помимо этого, следует добавить, что сильная личность живёт в настоящем, она непрерывно ощущает себя "здесь и сейчас" и при этом как бы чувствует себя неотделимой, но всё же автономной частью единого и взаимосвязанного мира. Это очень важное свойство сильной личности. Слабая личность или противопоставляет себя миру, или пытается слиться с ним и потерять свою индивидуальность.

6. Недоверие к авторитарной власти.

Это одно из важнейших критериев, если не самое важное. Сильная личность никому не подчиняется, потому что всегда осмысливает то, что ей предлагают, то есть критически оценивает. Сильная личность терпеть не может, когда ей указывают, что ей делать, как и когда. Ни родители, ни руководители, ни власть, ни окружение ни прямо, ни косвенно не могут диктовать ей, что делать.

Кроме того, она очень чутко чувствует ситуацию, когда её хотят использовать в какой-то манипуляции, и решительно сопротивляется этому. Личные интересы – для неё на первом месте. С сильной личностью можно только сотрудничать – позиция "снизу-вверх" или "сверху-вниз" для неё не приемлема.

У сильной личности не может быть кумиров, кроме себя самой. Есть люди, у которых она может чему-то учиться, но она никогда не возводит их в ранг идолов. Сильная личность не занимается ненужным теоретизированием. Если слабая личность что-то знает, но не умеет, то сильная личность умеет, но может быть, и не знает, а иногда и не хочет знать, как это у неё получается.

Абстрактные концепции, системы, нормы, правила, обязанности, главным образом общественные, морально-этические – всё это мусор, который мешает самостоятельно разбираться в жизни и принимать самостоятельно решения.

7. Культурная обособленность, неординарность, творческое начало.

Если вы ничем не отличаетесь от других, то где же ваша индивидуальность? Сильная личность – это индивидуальность, которая проявляется в чём угодно – и в спорте, и в работе, и в общении. Как писал Маслоу, "в первоклассном супе всегда больше творчества, чем во второсортной поэзии". Сильная личность не боится быть непохожей, напротив, она стремится к выражению своей индивидуальности.

8. Потребность в отъединённости и уединении.

Чтоб что-то осмыслить, принять решение, придумать или сотворить – требуется уединение, поэтому сильная личность регулярно испытывает потребность уединиться. Сильная личность может находиться в одиночестве без того, чтоб ощущать себя одиноко. Слабая личность, напротив, боится оставаться одна, потому что наедине с собой ей скучно. Она испытывает непреодолимую потребность идти в толпу (на митинг, на дискотеку, в рабочий коллектив), чтоб слиться с ней и забыть о своей внутренней пустоте. Ведь в толпе мало индивидуальностей, не так ли?

Сильная личность, добившись успеха, стремится уехать из города или, по мере возможностей, как можно больше времени проводить вне города. Слабая личность ценит жизнь в городе. Живя в городе, мечтает жить в центре. Живя в провинции, мечтает перебраться в столицу. Ей постоянно кажется, что настоящая жизнь где-то там, далеко, только не рядом с собой, и уж тем более не в себе самой. А если не в Москве – то в Америке. И. Губерман

Смешно как люто гонит нас в толкучку гомона и пира боязнь остаться лишний раз в пустыне собственного мира

И. Губерман

9. Постоянная свежесть оценки и стремление вникать в суть вещей.

Сильная личность постоянно меняется в сторону роста: качественнее делает своё дело, общается, размышляет, больше умеет. Чтоб это было возможно, необходимо постоянно следить за тем, что происходит нового вокруг неё, какая конъюнктура. В таких условиях личные взгляды и личная оценка к разным вещам не может чрезмерно долго оставаться стабильной. Чрезмерная стабильность – признак застоя.

Сильная личность готова узнавать что-либо новое, самообучаться, готова к возможному изменению своих взглядов и позиций. Слабая личность не способна на это, в этом проявляется её деструктивный консерватизм.

Стремление вникать в суть вещей, "докопаться" до истины бесспорно характеризует сильную личность. Не избегать вопросов: "Почему? Каким образом? Зачем?" И ещё: "Как это можно изменить? Что ещё можно сделать?"

10. Разграничение приемлемого и неприемлемого.

Сильная личность почти интуитивно разграничивает приемлемые и неприемлемые действия. Однако это вовсе не означает безусловное морализирование. В иной ситуации может быть приемлемым и оправданным ударить или даже убить человека, например, защищая свою жизнь.

Самое интересное, что приемлемость или неприемлемость своих поступков осознаёт практически любой вменяемый человек, в том числе преступник. Он ведь осознает, что осуществляет социально неприемлемое действие? Следовательно, допускает относительно себя точно такое же поведение, какое осуществляет сам относительно других.

Для сильной личности неприемлем является такой тип поведения, каким могут "отплатить" ей же самой. К примеру, она избегает мошенничества, поскольку осуществляя его против другого она тем самым допускает мошенничество против себя. А зачем это нужно? Допускать относительно других то, что неприемлемо для себя самого, - удел слабой личности.

Сильная личность также разграничивает средства и цели. Пусть лучше будут неправильная цель, чем неправильные средства. Вы помните какими средствами осуществлялось построение коммунизма? Насилие, лагеря, запреты, диктат, подавление. Ну и что – построили? Тоже самое относится к жизни любого индивида: следует различать цели и средства.

11. Жизнерадостность, здоровое чувство юмора.

Жизнерадостность сильной личности безусловна, то есть не зависит ни от материального положения, ни от состояния дел, ни от мнения других людей. Создаётся впечатление, что сильным людям как будто всё равно: заработают ли они денег, или нет, достигнут своей цели, или нет, удачно проведут переговоры, или нет.

Попадая в переделки, в сложные ситуации сильные люди всегда сохраняют спокойствие и невозмутимую жизнерадостность. Они не обидчивы, когда смеются над ними. В себе ничего не держат, особенно негатива, - немедленно адекватно реагируют на сложившуюся ситуацию. Здоровый смех над собой, незлой смех над другими – не просто состояние души, это признак психической силы. Кажется, что такие люди и рождаются, и даже умирают, весело.

12. Вершинные переживания.

Сильным личностям свойственны особые, почти мистические переживания, которые носят характер инсайта, экстаза, озарения, и могут быть связаны с творческим процессом, с процессом познания, с выражением чувств, с некими достижениями. Например, каком-либо актёру, или музыканту, или спортсмену, восклицают "Как он играл! Как он играл!" Без сомнения, в этот момент человек испытывал вершинное переживание. Причём, такие переживания "включаются" без всяких стимуляторов. Человек в этот момент чувствует в себе необычайную силу, лёгкость, слияние со всем окружающим, потерю чувства времени и места.

Начинашки для предпринимашки
Региональный представитель отдалённой организации 

Один из способов начать собственный бизнес – это стать дилером какой-либо отдалённой организации. Работа регионального представителя заключается в представлении интересов (чаще всего продажа товаров и услуг) отдалённой организации на вверенной территории. Множество молодых предприимчивых людей по всей России бороздят интернет в поисках именно этих отдалённых компаний, которым требуются представители. Этому свидетельствует высокая частота поисковых запросов: требуется дилер (1209 запросов), требуется региональный дилер (36 запросов), ищем дилеров (10152 запросов), ищем представителей (8595 запросов), ищем региональных представителей (1302 запросов), требуется региональный представитель (594 запросов) и т.д. – данные взяты из службы yandex direct по итогам февраль 2012.

Начинающих коммерсантов (активных людей располагающих только лишь желанием и инициативностью, нежели серьёзными денежными средствами и прочими активами) привлекает такой способ построить бизнес