Правила управления от Стива Джобса. Как создать коллектив и не потерять над ним контроль.

Стив Джобс – легендарный основать компании Apple. Именно он первым заявил, что каждый человек нуждается в персональном компьютере. Даже он вряд ли мог предположить, насколько правдивыми окажутся его слова, и как быстро они воплотятся в реальность.

Стив Джобс сумел создать компанию, которая уже при его жизни стала легендой, а в наше время она продолжает динамично развиваться. Количество сотрудников превысило 60 тыс. еще во времена гениального новатора, без которого этот мир был бы совсем другим.

Стив Джобс безусловно был нетипичным руководителем. Он весьма своенравный, фривольный, видящий только свою цель. Нельзя сказать, что он был любим всеми сотрудниками Apple, наоборот, со многими из них руководитель обошелся крайне жестоко, в том числе с теми, кто долгое время шел с ним рука об руку. Но в чем Джобсу нельзя было отказать, так это в харизме и в вере в свои идеи.

Именно благодаря этому он заслужил верность подчиненных, лояльность коллег и признание всего мира. Стив Джобс управлял фирмой не так, как того требуют законы менеджмента и бизнеса, но это не помешало ему войти в историю в качестве одного из наиболее эффективных управленцев. Даже спустя годы после его смерти компания функционирует по все тем же принципам, которые позволяют ей быть флагманом в мире цифровых технологий.

Простые советы по созданию эффективной стратегии

Итак, существует несколько базовых принципов, которыми руководствовался Джобс. Они до сих пор не потеряли свою актуальность. Среди них:

1. Строжайшая секретность.

Зачастую сотрудники Apple даже не знали, куда они попали. Нет, они знали, что это за компания и чем она занимается, но не могли понять, какая именно роль им здесь отведена. И это после всех изнурительных этапов отбора, которые они прошли! Небольшой прогресс был достигнут только через 2-3 месяца, когда сотрудник уже был зачислен в штат. При этом структура компании выглядит таким образом, что различные отделы не пересекаются между собой. Джобс считал, что это главное условие того, что рабочие не будут распыляться на проблемы других и заботиться лишь о выполнении своего задания.

Например, пропуск дизайнера не действовал в корпусе, где работают инженеры. Сотрудники между собой практически не контактировали, более того, бывали случаи, когда они работали над одним и тем же проектом (фактически конкурировали друг с другом), но не знали об этом.

Сам же Джобс тоже отличался невероятной скрытностью. Несмотря на то, что он был взрывным и активным человеком, Стив любил уединяться и заниматься своим делом. За все долгие десятилетия, что он возглавлял Apple, известно всего несколько случаев, когда Джобс напрямую общался с сотрудником компании. Он держал конечные планы фирмы в секрете и всегда давал лишь промежуточные задания. Таким образом, большинство сотрудников даже не догадывались, над какими масштабными проектами они работают.

2. Дробление всех работников на небольшие группы

Джобс руководствовался принципом, согласно которому не стоит привлекать к работе над одним проектом много людей, если с ним может справиться и небольшая группа.

Например, код браузера Safari, который сейчас используется на всех iPhone, был разработан всего двумя людьми. Для работы над каким-либо проектом штаты разбивались на небольшое количество людей, этот показатель никогда не превышал 100 человек. При этом на протяжении всего периода совместного производства им было строжайше запрещено контактировать со специалистами из других подразделений.

Джобс объяснял это тем, что человек может поддерживать близкий контакт максимум со 150 людьми. В противном случае он начинает слишком «распыляться». Тем не менее Стив любил своих сотрудников и всегда поощрял самых талантливых. Именно поэтому он ежегодно устраивал мероприятие, где были собраны «сто лучших». Все стремились попасть туда, однако удавалось это только тем, кто был полностью предан работе. Там могли запросто оказаться рядовые инженеры и разработчики, а топ-менеджеры пропускали его. Это служило отличной мотивацией для всех сотрудников. Джобс фактически заставлял их жить на работе, но при этом все они желали этого.

3. Быстрое выполнение и беспрекословное подчинение

Все сотрудники Apple всегда чрезвычайно загружены. В фирме создались такие условия, при которых опоздания или несвоевременная сдача проекта стали фактически главными провинностями. Важным принципом Джобса была его способность не оглядываться на прошлое. Тот, кто еще вчера был среди лидеров, уже сегодня мог не оправдать надежд компании. Особенно негативно он относился к тем, кто жаловался на свое положение, например, на наличие дедлайнов. В таком случае они урезались еще жестче. Именно поэтому в фирме действовало негласное правило: никто не жаловался Джобсу на существующие объемы задач и сроки.

4. В первую очередь таланты.

Каждый сотрудник Apple может пробиться наверх, если он имеет интересное предложение, которое будет актуально и прибыльно. Вместе с тем, каждый должен заниматься своим делом. Этот принцип разграничения очень похож на уже описанный выше. При Джобсе каждый занимался своими непосредственными обязанностями. Контроль над всеми тратами он брал на себя, поэтому иногда мог позволить невероятные расходы. Например, фирма потратила 10 млн долларов на создание прозрачной наклейки для коробки устройства.
Да, это были эффектные траты, но они приносили результат. В Apple каждый, кто трудился, мог быть уверен в завтрашнем дне, тот же, кто начинал лениться, независимо от регалий, получал по заслугам. Для Джобса не было авторитетов и неприкосновенных.

5. Достойный приемник – залог успешного будущего.

Тим Кук проработал вместе с бывшим главой Apple более 12 лет. Несмотря на то, что по темпераменту это достаточно разные люди, в вопросах управления они оказались похожи. Повлияло на это и длительное сотрудничество. Кук исповедует такие же принципы, он:
  • жесткий;
  • справедливый;
  • решительный.

Благодаря этому в корпорации Apple царит такой же порядок и процветание.

Стив Джобс создал невероятную компанию, которая изменила мир. Выработав свои принципы управления, ему удалось создать непохожий ни на кого коллектив, который добился фантастических успехов.

Начинашки для предпринимашки
Работать на себя или на дядю? Или мифы о наёмной работе 
 
 
Начинашки для предпринимашки
Стратегические продажи 

Основное отличие стратегической продажи от обычной – это цель продажи. Цель стратегической продажи привязана к стратегическим целям компании. Изначально на определённом этапе развития организация выбирает цель, после чего определяются промежуточные шаги для достижения этой главной цели, и стратегическая продажа является именно шагом для достижения цели.
Следует отметить, что экономические показатели стратегической продажи занимают второстепенную роль, дабы цель в данном случае становиться важнее, чем экономическая целесообразность. Стратегическая продажа по показателям экономической эффективности может уступать продажам большинству клиентов, а может быть даже убыточной, либо рентабельность стратегической продажи перекрывается дополнительными затратами, связанными именно с этой сделкой. Но компания принимает стратегическую продажу для извлечения выгоды в дальнейшем.


 
 
 
Разное и интересное
Оценка эффективности и риска деятельности предприятий обрабатывающей промышленности 
Как известно одним из опережающих индикаторов состояния экономики развитых стран выступает “здоровье” обрабатывающей промышленности. C одной стороны, термин “здоровье” следует понимать как достаточный уровень эффективности (рентабельности) предприятий. С другой стороны, важной составляющей финансово-экономического состояния предприятия является уровень риска. Одним из рисков предприятия, от действия которого инвесторы несут значительные убытки, является риск неплатежеспособности и банкротства (далее, риск). Инвестиционная привлекательность как отдельного предприятия, так и группы предприятий (отраслей, видов экономической деятельности и т.д.), обязательно должна учитывать показатели эффективности, риска, а также соотношение эффективности и риска, причем не только в ретроспективе, но и в перспективе. 
 
 
Продажи и маркетинг
Как преодолеть секретаря 

Секретарь, принимающий входящие телефонные звонки в организациях, которые мы рассматриваем в качестве потенциальных клиентов, нередко служит серьёзным препятствие для совершения сделки. Многим продажникам знаком такой пример ответа секретаря:
 "Вы можете сбросить своё предложение по факсу или электронной почте, если оно нас заинтересует, то мы с Вами обязательно свяжемся."

Я как, откровенный скептик на " чудодейственные технологи продаж", всё же считаю, что преодоление упрямого секретаря и прямой выход на лицо принимающее решения - уже является огромным делом. И успешное преодоление секретаря - это один из главных этапов к совершению сделки.
В этой статье я попутаюсь максимально пролить свет на вопрос по Успешному, правильному и простому преодолению секретаря.