Оценка эффективности и риска деятельности предприятий обрабатывающей промышленности

Как известно одним из опережающих индикаторов состояния экономики развитых стран выступает “здоровье” обрабатывающей промышленности. C одной стороны, термин “здоровье” следует понимать как достаточный уровень эффективности (рентабельности) предприятий. С другой стороны, важной составляющей финансово-экономического состояния предприятия является уровень риска. Одним из рисков предприятия, от действия которого инвесторы несут значительные убытки, является риск неплатежеспособности и банкротства (далее, риск). Инвестиционная привлекательность как отдельного предприятия, так и группы предприятий (отраслей, видов экономической деятельности и т.д.), обязательно должна учитывать показатели эффективности, риска, а также соотношение эффективности и риска, причем не только в ретроспективе, но и в перспективе.

Рентабельность собственного капитала
Рентабельность собственного капитала
Современные технические и технологические возможности позволяют с запаздыванием до полугода провести оценку эффективности и риска деятельности различных групп предприятий. Одним из важнейших показателей эффективности деятельности предприятия для собственника является рентабельность собственного капитала (далее, рентабельность) определяемая как отношение чистой прибыли к собственному капиталу предприятия. Оценка рентабельности собственного капитала предприятий обрабатывающей промышленности России получена на основе данных Росстата и представлена на рисунке ("рентабельность собственного капитала") ​Средняя оценка рентабельности собственного капитала для обрабатывающей промышленности за период анализа составила 19,9%. После роста в 2006-2007гг, под влиянием мирового кризиса рентабельность в 2008-2009 гг. значительно снизилась. В 2010-2011 гг на фоне беспрецедентных мер стимулирования мировой экономики, произошло некоторое восстановление рентабельности предприятий практически до среднего уровня. По имеющимся в распоряжении данным за 1 полугодие 2012г. рост рентабельности, начавшийся с 2009г, прекратился. Предполагается, что до конца 2012г. с учетом сохранения высоких цен на нефть, показатели эффективности и риска российской экономики и обрабатывающих отраслей промышленности существенно не изменятся. Очевидно, что при отсутствии дополнительных стимулирующих мер со стороны государства, с учетом теории экономических циклов, общий тренд на дальнейшее снижение эффективности предприятий обрабатывающей промышленности России в 2013-14гг будет продолжен.
В мировой практике оценка и прогнозирование риска неплатежеспособности (банкротства) предприятий проводится с использованием различных моделей, которые обеспечивают неплохую точность на горизонте до двух лет. В сфере общественных отношений принцип Конфуция, связанный с изучением будущего на основе прошлой информации, остается вполне работоспособным. Но адекватность модели, даже самой хорошей, при изменении экономических условий снижается. Поэтому, при оценке риска предлагается опираться на множество моделей. Принцип демократии следует применять там, где он может быть полезен.
индекс платёжеспособности
индекс платёжеспособности
С этой целью из множества разнообразных моделей прогнозирования вероятности банкротства был проведен выбор на основе критериев экономической обоснованности и целесообразности. В результате проведенной работы выбраны 14 моделей, каждая из которых включает от 3 до 11 показателей. Оценки выбранных моделей сведены в единый индекс платежеспособности (Is). Значения данного индекса соответствуют следующим значениям вероятности неплатежеспособности и банкротства:
0– высокая вероятность (высокой риск);
0,5 – средняя вероятность, зона неопределенности (средний риск);
1 – низкая вероятность (низкий риск). При исследовании риска интерес представляют не только абсолютные значения индекса, но и его изменение во времени, а также изменение соотношения эффективность-риск.
Оценка индекса платежеспособности для обрабатывающей промышленности России (Is) получена на основе данных Росстата и дана на рисунке: ("индекс платёжеспособности")

По полученным результатам индекс платежеспособности обрабатывающей промышленности России в 2012г. относительно уровня 2006г. значительно снизился, т.е. вырос уровень риска. Значительным признается отклонение индекса в размере 10% (0,1) в ту или другую сторону. Среднее значение индекса для обрабатывающей промышленности за период анализа составило 0,675. Значение индекса Is сохраняется выше ключевого уровня 0,5, что означает стабильность ситуации. Но общий тренд индекса платежеспособности (жирная линия на рисунке) направлен вниз, что при прочих равных, с учетом опережающего характера ситуации в обрабатывающей промышленности, предполагает дальнейшее снижение платежеспособности предприятий и рост рисков в отечественной экономике.

Важным при принятии управленческих решений является анализ соотношения эффективности и риска. Оценку данного соотношения проведем на основе изменения рентабельности собственного капитала по отношению к изменению индекса риска. Этот показатель назовем индексом инвестиционной привлекательности (investment attractiveness index, Ia). Данный показатель позволяет оценить изменение инвестиционной привлекательности во времени. Если, например, при прочих равных, темп рост рентабельности опережает темп роста риска, о чем говорит рост индекса Ia, то предполагается, что инвестиционная привлекательность предприятия повышается. И наоборот, если темп роста рентабельности меньше темпа роста риска (снижение Ia), то при прочих равных условиях, инвестиционная привлекательность предприятия снижается. Устойчивое превышение индексом Ia значения 1 позволяет оценивать инвестиционную привлекательность предприятия по соотношению эффективность-риск на уровне выше среднего. Индекс Ia можно использовать как для оценки инвестиционной привлекательности отдельного предприятия, так и для оценки группы предприятий. Анализ изменений индекса Ia за период 10-15 лет для разных видов экономической деятельности дает возможность наглядно оценить их сравнительную привлекательность, с учетом фактора цикличности. Сравнительный анализ индекса Ia отдельного предприятия и вида деятельности может дать важную информацию о предприятии. Причем важным здесь является не только анализ прошлых данных, но и анализ прогнозных показателей. Индекс инвестиционной привлекательности предприятия Ia определим по следующей формуле:
Ia = (ROE/ROEm) / (In/Inm),                                                              
где: ROE – рентабельность собственного капитала в отчетном периоде;
ROEm – средняя рентабельность собственного капитала (предприятия или группы предприятий) за анализируемый период (причем с учетом экономического смысла, ROEm не может быть меньше банковской ставки по долгосрочным вкладам);
In - индекс риска (неплатежеспособности), который противоположен индексу платежеспособности Is и определяется как (1 - Is);
Inm – среднее значение индекса риска за период.
Индекс инвестиционной привлекательности  для обрабатывающей промышленности России при ROEm = 19,9% и Inm=1-0,675= 0,325 представлен на рисунке (см.левая шкала):

Полученные результаты показывают, что привлекательность предприятий обрабатывающей промышленности, оцениваемая по соотношению эффективность-риск, начиная с 2006-2007гг значительно снизилась, что подтверждается чистым оттоком (вывозом) капитала частным сектором (правая шкала рисунка) по данным Центрального Банка России. Величина вывоза нефинансового капитала в 2012г предполагается приблизительно на уровне прошлого года с учетом того, что в обрабатывающей промышленности инвестиционная привлекательность не улучшилась. При заданных условиях коэффициент корреляции индекса Ia и значений вывоза частного капитала составляет 0,893. Если исключить из рассмотрения неординарные данные 2008 года, в котором наблюдалась паника капитала, то коэффициент корреляции представленных рядов составляет 0,965.

Факт реального восстановления инвестиционной привлекательности предприятий, т.е. перелом негативной тенденции по вывозу частного капитала из страны в 2013-2014гг (задача “оседлать змею”), должен подтверждаться ростом рентабельности при выполнении на протяжении достаточно продолжительного времени условия Ia > 1.  

Не является секретом то, что перспективы отечественной промышленности во многом определяются ситуацией в мировой экономике. В настоящее время в мировой экономике все отчетливее начинают проявляться тенденции снижения производственной активности и сокращения потребительского спроса. Следует постоянно помнить, что указанные негативные тенденции действуют в условиях наличия громадной величины долгов, в том числе “плохих” долгов, что многократно усиливает риски. Возрастание рисков подтверждается недавним снижением кредитных рейтингов многих развитых стран (например, США, Великобритании, Франции, Италии, Японии и т.д.). В 2011г. международное агентство Standard&Poor's, впервые с 1917г. понизило рейтинг США. Очевидно, что предреволюционная ситуация в финансово-экономической сфере налицо. Причем рейтинговые  агентства предупреждают о дальнейшем снижении рейтингов кредитоспособности, т.е. о возрастании рисков. Сходную позицию занимает и китайское рейтинговое агентство Dagong. По некоторым оценкам стимулирующие меры экономики в США на сегодня в значительной степени исчерпаны и близок тот момент, когда экономическая политика может резко измениться. В этой связи с непонятен оптимизм ряда западных оценок экономического роста развитых стран на 2013-2014гг.

На сегодняшний день отечественные суверенные риски на порядок ниже, чем для подавляющего числа развитых стран. По данным Центрального Банка РФ на начало 2012г. из общей суммы внешнего долга России 545,1 млрд. долл., долг государственных организаций составляет приблизительно 44,4 млрд долл. или 8,2% общей суммы. Остальная часть внешнего долга – корпоративные долги (банковские и нефинансовые), где и сосредоточены основные финансовые риски. Как показал анализ, риски обрабатывающей промышленности находятся на допустимом уровне, но имеют тенденцию к росту. К тому же, российская экономика может столкнуться с дополнительными факторами риска, связанными как со значительным снижением цен на нефть (ниже 60 долл. США за баррель в современных ценах), так и со вступлением страны во Всемирную Торговую организацию (ВТО). Эти долговременные факторы риска приведут в ближайшие 2 года к повышенной нестабильности и росту числу банкротств организаций различных видов экономической деятельности. Отсюда вытекает возрастание прямых и косвенных убытков собственников, кредиторов и деловых партнеров предприятий. С целью недопущения или смягчения данного негативного сценария, уже сегодня государству следует предпринимать скоординированные меры в сфере налоговой, бюджетной и финансовой политики, а также меры, направленные на улучшение инвестиционного климата.

​После определенных корректировок, представленную в статье методику можно использовать для анализа соотношения эффективность - риск предприятий различных стран, видов экономической деятельности, а также для оценки инвестиционной привлекательности предприятий в региональном и территориальном измерении.

Работа и карьера
Стратегические продажи 

Основное отличие стратегической продажи от обычной – это цель продажи. Цель стратегической продажи привязана к стратегическим целям компании. Изначально на определённом этапе развития организация выбирает цель, после чего определяются промежуточные шаги для достижения этой главной цели, и стратегическая продажа является именно шагом для достижения цели.
Следует отметить, что экономические показатели стратегической продажи занимают второстепенную роль, дабы цель в данном случае становиться важнее, чем экономическая целесообразность. Стратегическая продажа по показателям экономической эффективности может уступать продажам большинству клиентов, а может быть даже убыточной, либо рентабельность стратегической продажи перекрывается дополнительными затратами, связанными именно с этой сделкой. Но компания принимает стратегическую продажу для извлечения выгоды в дальнейшем.