О низкой эффективности наёмного труда

Я полностью поддерживаю утверждение, что труд наёмного работника по эффективности в десятки раз уступает труду предпринимательствующего субъекта. Это примерно так, и я постараюсь обосновать данное утверждение.

Сразу оговорюсь, что данная статья сравнивает эффективность труда наёмных клерков и их предприимствующих аналогов. К производственным рабочим эта статья никоим образом не относится в виду того , что, к великому моему сожалению в экономической модели предприятия рабочий вообще не является человеком: «производственный рабочий всего лишь участник технологического процесса как и станок, только с тем отличием, что станок сделан из металла, а рабочий из костей и мяса.» И эффективность труда производственного рабочего прямо пропорциональна скорости его работы, которая задана скоростью работы оборудования и скоростью движения конвейерной ленты, а также подкреплена жестким полутюремным режимом и сдельной оплатой.
В этой статье речь пойдёт о работе "офисных воротничков"(начиная от продавцов, дизайнеров, программистов, системных администраторов и заканчивая линейными руководителями), чья работа хотя бы чуть-чуть требует проявления инициативности, малейшей самостоятельности и творческой жилки. Ну и, соответственно, их вольнонаёмных предпринимательствующих собратов.
Разобраться в ощутимой разнице эффективности труда наймитов и предпринимателей поможет разбор личных мотивов и психологических установок тех и иных лиц.

Феномен наёмного работника или делай за 5 часов то, что можно выполнить за час.

Начнём с того что офисный работник, либо предпринимательствующее лицо, исполняемое функции офисного работника может продуктивно работать не более 4-х часов за 8-ми часовой рабочий день. Назовём это время - периодом полезной работы.

Под продуктивностью работы следует понимать максимальное количество совершенных действий за единицу времени добавляющих ценность конечному продукту и имеющих экономическое обоснование. (Соответственно, красочное оформление отчёта не входит в рамки продуктивной работы - такая работа называется "мудой")

Т.е. дневной объём работы, наёмный клерк мог бы выполнить и за 4 часа, после чего уйти домой отдыхать, но график рабочего дня обязывает его чем-то заниматься на протяжении всех 8-ми рабочих часов.

Это приводит к возникновению феномена наёмного работника. Т.е. "наймит" идя на работу, несёт в голове генеральную подсознательную установку (о наличии которой, он, кстати говоря, может сам не догадываться) - отсидеть рабочий день.

Все свои рабочие обязанности "наймит" выполняет в режиме данной установки, а именно:

  • делать работу в размеренном темпе, дабы растянуть то что можно сделать за два часа на целых 5 часов;
  • разбавлять рабочие моменты, требующие интеллектуального взрыва, второстепенными вспомогательными рабочими операциями;
  • с повышенной прилежностью, старательностью и размеренностью делать второстепенную работу, типа красноречивого написания отчёта, наведения порядка на рабочем столе и т.д.
  • пытаться ускорить течение рабочего дня общение с коллегами, дополнительными чаепитиями и тусовкой в курилке;
На практике это выглядит примерно так:
  • менеджер по продажам вместо назначения новых встреч с клиентами, тупо по 100раз рассматривает свою клиентскую базу, как будто пытается разглядеть в ней будущее.
  • дизайнер вместо иллюстрации векторного элемента часами сидит на file-стоках, типа выискивая там гениальное решение.
  • начальник вместо совершения ответственного шага по принятию решения выносит дело на обсуждение, в ходе которого кроме бестолковой говорильни не делается ничего.
  • начальник вместо полезных указаний озадачивает своих сотрудников на написание очередного бесполезного отчёта;

Таких примеров можно привести тысячи.

Влияние на продолжительность периода полезной работы.

Возвращаясь к главному тезису о только лишь 4-часах продуктивной работы за рабочий день, следует сказать о дополнительных факторах незначительно увеличивающих или сокращающих этот период:

Факторы увеличивающие период полезной работы.

К факторам, увеличивающим период полезной работы, можно отнести:

  • истинную увлеченность специалиста своей работой;
  • демократичность трудового распорядка;
  • гибкий рабочий график, позволяющий работнику высыпаться. (например явится на работы позже на два часа, но, соответственно позже и уйти с работы)
  • качественный отдых во время рабочего дня (вкусный обед, возможность отдохнуть в релаксационном кресле)
  • регулярные корпоративные развлекательные мероприятия;
  • подбор здорового рабочего коллектива с благоприятным психологическим климатом;
  • внедрение систем премиального стимулирования;

Не буду отрицать того, что существует и альтернативный способ, увеличивающий продолжительность периода полезной работы. - Это жесткий управленческий контроль с привлечением электронных систем видеонаблюдения за работником и лимитирования время выполнения каждой задачи.

Прогрессивные адепты современного управления пропагандируют именно этот метод, и, к великому сожалению, собственники крупных компаний начинают активно это внедрять, дополняя жесткий кнут "мягенькой корпоративной культурой". На простом языке - это называется насильственное выжимание соков.

К факторам, уменьшающим период полезной работы, можно отнести:

  • Оплата труда работника в виде умеренного фиксированного оклада без премиальных составляющих и без заинтересованности в конечном результате.
  • Отсутствие вышеприведённых факторов увеличивающих продолжительность периода полезной работы (см.выше)

А теперь об эффективности работы предприимствующего лица.

Предприниматель , т.е. человек, работающий на "вольных хлебах" запрограммирован на скорейшее выполнение стоящей задачи без размеренности и без распыления себя на пустые рабочие процедуры, с целью как можно скорее высвободить время на отдых, времяпровождение с семьёй и друзьями, а после чего приступает к выполнению новой задачи.
Только предприниматель знает истинную цену рабочего времени, и только предприниматель понимает, что для того что бы поужинать вечером, необходимо выполнить личный план по зарабатыванию денег днём.
Я на 100% доверяю мнению, что владелец торгового киоска гораздо лучше понимает бизнес, чем 70% доморощенных офисных коммерческих специалистов.

И САМОЕ ГЛАВНОЕ, если период полезной работы одинаковый для всех, (т.е. за 8-ми часовой рабочий день наёмный клерк может продуктивно отработать только лишь 4 часа). То предприниматель может в сутки совершить 2, а то и 3 периода полезной работы, разграничивая их отдыхом и времяпровождением с семьёй или друзьями.

Начинашки для предпринимашки
Региональный представитель отдалённой организации 

Один из способов начать собственный бизнес – это стать дилером какой-либо отдалённой организации. Работа регионального представителя заключается в представлении интересов (чаще всего продажа товаров и услуг) отдалённой организации на вверенной территории. Множество молодых предприимчивых людей по всей России бороздят интернет в поисках именно этих отдалённых компаний, которым требуются представители. Этому свидетельствует высокая частота поисковых запросов: требуется дилер (1209 запросов), требуется региональный дилер (36 запросов), ищем дилеров (10152 запросов), ищем представителей (8595 запросов), ищем региональных представителей (1302 запросов), требуется региональный представитель (594 запросов) и т.д. – данные взяты из службы yandex direct по итогам февраль 2012.

Начинающих коммерсантов (активных людей располагающих только лишь желанием и инициативностью, нежели серьёзными денежными средствами и прочими активами) привлекает такой способ построить бизнес

 
 
 
Начинашки для предпринимашки
Работать на себя или на дядю? Или мифы о наёмной работе