Как устроится на работу бывшему предпринимателю

От автора: Тем, кто однажды встал на путь предпринимательства, т.е. ведения собственного дела, пусть даже малого, я ото всей душу желаю уверенно стоять на нём и оставаться независимым и самодостаточным.

Но бывают жизненный ситуации, когда предприниматель осознанно уходит в наёмные работники. Мы не будем рассматривать случаи, например, когда успешный владелец среднего бизнеса становиться депутатом, либо выдвигает свою кандидатуру на выборах мэра небольшого городка. – Тут без комментариев.

Больше подходят примеры:

  • Владелица небольшого регионального кадрового агентства с удовольствием меняет свой микробизнес на должность HR- директора в крупной холдинговой столичной компании.
  • Бизнес перестал приносить доход, конкуренты душат – остаётся его бросать и устраиваться на работу.
  • Бизнес подвержен сезонности, летом густо, а зимой совсем пусто (лучше постоянная синица в руках, чем залётный журавль в небе)
  • Бизнес не постоянен – как говориться: - «То выстрелит, а то не выстрелит». А питаться и содержать семью нужно каждый месяц, под нестабильный бизнес не подстроишься.
  • Были периодические заработки. Когда один жил – хватало, а теперь жена, ребёнок родился – нужна стабильность. На новые проекты времени нет – остаётся искать работу.
  • И т.д.

Разумеется, перечисленные причины в большей степени относятся к так называемым «предпринимателям малой руки»: торговым агентам, мелким дистрибьюторам, владельцам небольших торговых точек, владельцам кадровых агентств, независимым монтажникам чего либо, организаторам монтажных и отделочных бригад. И всем прочим, кто не рассчитал собственные силы, средства и рыночные факторы.
Именно эти категории предпринимателей в первую очередь попадают в зону риска стать наёмными работниками. Хотя очень многие стараются сохранить независимость затыкая финансовые дыры таксованием и/или работой в охране (сутки через трое)

 

Экс предприниматель лучший специалист.

Когда бывший малый предприниматель становиться на путь поиска высокооплачиваемой, интересной и престижной работы, он сталкивается с определёнными трудностями и убеждается, что работодатели (особенно характерно для регионов с населением областного центра 500 тыс.чел.) не охотно рассматривают его кандидатуру, на более менее привлекательные позиции. Кандидатура экс предпринимателя значительно проигрывает кандидатурам «бывалых наёмных работников» с красивыми названиями занимаемых должностей в прошлом, послужным списком в резюме и наличиями рекомендательных писем от бывших работодателей. НО ПОЧЕМУ???

Ведь кто может лучше разбираться в бизнесе, как не владелец такового, пусть даже малого и пусть даже бывший? Совершенно бесспорно, что справиться с работой руководителя небольшого коммерческого отдела будет лучше бывшему владельцу малой фирмы по дистрибуции чего либо, чем резюмированному и рекомендованному, но пожизненно наёмному специалисту.
Ведь только предприниматель, пусть даже и бывший умеет по-настоящему инвестиционно мыслить, знает цену деньгам, приучен работать на результат и чувствовать на интуитивном уровне предстоящие риски и успехи.

Но почему же господа работодатели считают по-другому???
Почему даже после собеседования, откровенно говорят, что причиной отказа в трудовом найме был опыт ведения собственного бизнеса???

Почему работодатель боится принять на работу предпринимателя?

Есть много случаев, когда страх работодателя принять на работу бывшего бизнесмена вполне обоснован, например, по причине полной некомпетентности, необучаемости и откровенной никчемности такового. К примеру: в 90-х годах прошлого века развился целый предпринимательский класс – класс палаточных и лоточных торгашей. Но с приходом более цивилизованных торговых заведений, данный класс стал терять доходы, вырождаться и становиться невостребованным. В их представлении бизнес – это – «Купил носки за 10 рублей, а продал за 20 рублей – на этих 2-ух процентах и живу!» Соответственно, освоить прогрессивные теории управления, маркетинга и экономики для многих представителей данного класса – задача космической сложности. Отсюда и их невостребованность на рынке труда. Кто-то из таких бизнесменов сумел преуспеть, развиться и перейти в более доходный бизнес, а кто-то переквалифицировался в таксистов, охранников и слесарей на заводах.
Однако, это не закрывает вопрос о конкурентных недостатках на рынке труда представителей образованного, начитанного и прогрессивного класса современных предпринимателей, пусть даже и бывших.

Это объясняет ряд стереотипов и убеждений, которым руководствуется работодатель/представитель работодателя, подбирая персонал:

  • HR-компании, рассматривает резюме и отбирает кандидатов по необходимым анкетным данным (название должности на последнем месте работы, количество отработанных лет на последнем месте работы, образование, рекомендательные письма), а предприниматель не попадает под алгоритм её поиска.
  • Работодатель убеждён, что бывших предпринимателей не бывает и раз таковой ищет работу, то однозначно, ради того чтобы переждать трудный финансовый период. А после проработки новой бизнес-идеи, он незамедлительно упорхнёт «как бабочка». А самое страшное, что он будет совмещать работу с каким-либо новым бизнесом, разумеется, не в пользу рабочего процесса.
  • Бывший предприниматель сможет стать слишком сильным игроком в команде и «нет места быку среди овец».
  • Только бывший предприниматель знает цену истинному вознаграждению за работу (большие деньги при минимальных усилиях) и напрочь не будет признавать методы для ублажения и нематериальной стимуляции наёмных работников такие как: корпоративная этика и культура, миссия компании, счастье от повышенной ответственности и от сложности поставленных задач, счастье от благосклонности начальства и т.д.
  • Бывший предприниматель не склонен дорожить своей работой, а склонен зарабатывать деньги на то, что подвернется, а тут и до злоупотребления должность недалеко.
  • Человек с предпринимательским опытом трудноуправляем и не считается с управленческой вертикалью.
  • Как всё-таки устроится на работу, если нет другого выхода.

Если из предыдущий главы вы сделали вывод, что работодателям, нужны податливые легкоуправляемые и исполнительные люди (прям таки антиподы предпринимателя), то при подачи себя на приглянувшуюся вакансию разыгрывайте из себя такового, ни в коем случае не бравируя тем что у Вас был опыт ведения собственного дела.

Начните с резюме.

При составлении резюме сведите к минимуму удельный вес в Вашем трудовом опыте частного предпринимательства, а выдавайте свой бизнес за представление интересов какой-либо компании. Что это был не Ваш бизнес, а бизнес Вашего главного поставщика, где Вы были наёмным работником в юридическом статусе ИП или ООО.

Не привлекательный вариант резюме

Привлекательный вариант резюме

Май 2010 по май 2012 – индивидуальный предприниматель
Сфера деятельности:  установка пластиковых окон
Обязанности: просчёт стоимости окон, монтажа и установки
Заключение договоров с клиентами
Непосредственная монтаж и установки

Заслуги и достижения: занимал одно ведущих положений среди конкурентов – других монтажных фирм.
Обеспечивал заказчикам качественную установку.

Май 2010 по май 2012 – руководитель монтажного подразделения ЗАО «Самые лучшие окна»
Сфера деятельности: установка пластиковых окон
Обязанности: осуществление продаж и мероприятий по привлечению заказчиков на вверенной территории
Полное сопровождение сделки, начиная от консультации, заканчивая установкой
Подбор персонала и составление мотивационных программ
Контроль финансово-экономической составляющей подразделения
Бюджетирование, стратегическое планирование.

Заслуги и достижения: создание монтажного установочного подразделения с нуля
Вывод подразделения в разряд прибыльных

Февраль 2010 по май 2012 – предприниматель владелец собственной фирмы
Сфера деятельности:  продажа распространение топливосберегающих систем
Обязанности: продажа системы экономии  топлива на вверенной территории.
Работа и взаимодействие с клиентами и поставщиком

Февраль 2010 по май 2012 – региональный менеджер ООО «Топливный ресурс»
Сфера деятельности:  продажа распространение топливосберегающих систем
Обязанности: продажа системы экономии  топлива на вверенной территории.
Работа и взаимодействие с клиентами и поставщиком

Ноябрь 2009 по май 2012 – предприниматель владелец торговой точки по продаже стройматериалов
Сфера деятельности:  продажа строительных и отделочных материалов
Обязанности: поддержание функционирования торговой точки
Составление и сдача налоговой отчётности
Заказ товаров у поставщика
Подбор и анализ ассортимента

Ноябрь 2009 по май 2012 – организатор торгового мелкорозничного предприятия в секторе DIY
Сфера деятельности:  продажа строительных материалов и прочих товаров в секторе DIY
Обязанности: полное управление торговым предприятием.
Формирование ассортимента
Мерчендайзинг
Подбор и персонала и разработка мотивационных программ.
Взаимодействие с арендодателями и контролирующими органами.

Таким образом, грамотно пересказав суть своей предпринимательской деятельности на приемлемый для работодателя язык, можно «дать фору» конкурирующим кандидатам имеющим только лишь опыт наёмной работы, пусть и красиво расписанный.

Где взять рекомендации? И кто может порекомендовать бывшего предпринимателя?

Логичный вопрос, дабы в последнее время набирает силы тенденция рассматривать на равнее с резюме рекомендательные письма от прежних работодателей. А где их взять, если прошлым местом работы была собственная фирма?

Оказывается всё очень просто!!! Выберете пару своих бывших поставщиков, они обязательно есть и обратитесь к координирующему Вас менеджеру по продажам, либо к их руководителю с просьбой о рекомендации, изложенной примерно таким образом: «Иван Иванович, я с Вами в качестве покупателя успел посотрудничать, работать с Вами было приятно и интересно, но в настоящее время в связи с обстоятельствами я вынужден временно свернуть свой бизнес и побыть наёмным работником. Огромная просьба – дать мне письменную рекомендацию, что я был крупным и эффективным Вашим клиентом обеспечил Вам дополнительный сбыт». Объясните, что эта формальная бумажка Вам необходима, а в благодарность пообещайте своему бывшему партнёру вернуть в бизнес и продолжить взаимовыгодное сотрудничество, только в более крупном масштабе. Вам вряд ли откажут.

Продажи и маркетинг
Как преодолеть секретаря 

Секретарь, принимающий входящие телефонные звонки в организациях, которые мы рассматриваем в качестве потенциальных клиентов, нередко служит серьёзным препятствие для совершения сделки. Многим продажникам знаком такой пример ответа секретаря:
 "Вы можете сбросить своё предложение по факсу или электронной почте, если оно нас заинтересует, то мы с Вами обязательно свяжемся."

Я как, откровенный скептик на " чудодейственные технологи продаж", всё же считаю, что преодоление упрямого секретаря и прямой выход на лицо принимающее решения - уже является огромным делом. И успешное преодоление секретаря - это один из главных этапов к совершению сделки.
В этой статье я попутаюсь максимально пролить свет на вопрос по Успешному, правильному и простому преодолению секретаря.

 
Разное и интересное
Оценка эффективности и риска деятельности предприятий обрабатывающей промышленности 
Как известно одним из опережающих индикаторов состояния экономики развитых стран выступает “здоровье” обрабатывающей промышленности. C одной стороны, термин “здоровье” следует понимать как достаточный уровень эффективности (рентабельности) предприятий. С другой стороны, важной составляющей финансово-экономического состояния предприятия является уровень риска. Одним из рисков предприятия, от действия которого инвесторы несут значительные убытки, является риск неплатежеспособности и банкротства (далее, риск). Инвестиционная привлекательность как отдельного предприятия, так и группы предприятий (отраслей, видов экономической деятельности и т.д.), обязательно должна учитывать показатели эффективности, риска, а также соотношение эффективности и риска, причем не только в ретроспективе, но и в перспективе.