Червивый работодатель или недобросовестность на этапе работы

В данном материале постараемся максимально подробным образом рассмотреть причины постоянной текучки людей, а именно недобросовестность работодателей на этапе трудовых отношений.

Работать веселиться – зарплатать прослезиться!

Именно обман ожиданий работника в плане заработной платы как раз и является основной разновидностью обмана со стороны работодателей, и в зону риска попадают все категории работников, начиная от грузчиков, заканчивая руководящими должностями.

Откровенное и полное кидалово с заработной платой.

Зона риска – все категории наёмных работников, чаще всего те результат работы которых носит не перспективный характер, а скоротечный – это разного рода неквалифицированные рабочие, менеджеры по обслуживанию клиентов, агенты по продажам, продавцы.
Механизм обмана чаще всего протекает следующими образами:

Механизм обмана - пример 1:
С работником не заключают трудовой договор, а предлагают первое время поработать «в чёрную» неофициально, под первым временем обычно понимается испытательный срок до 3-х месяцев. Тут самое парадоксальное, что такую инициативу поддерживает и работник, боясь в случае непрохождения испытательного срока «испортить» трудовую книжку лишней записью. Когда это первое время заканчивается, работнику сообщают о непрохождении испытательного срока и его увольнении. На вопросы о заработной плате, работодатель может:
Вариант 1: В грубой форме отказать в её выдаче, откровенно послав куда подальше!
Вариант 2: Отложить этот вопрос на некоторое неопределённое время, каждый раз продляя этот срок и перенося на потом.
Вариант 3: Работодатель отказывается выплачивать заработную плату, мотивируя это убытками, причинёнными работником в виду его неопытности и низкой квалификацией.

Механизм обмана - пример 2
С работником заключается трудовой либо гражданско-правовой договор и на первое время казалось бы даже нельзя усомниться в порядочности. Но после вступления работника в должность и начала трудовой деятельности, работнику дают между делом расписаться ещё в ряде документов (типа это у нас так надо), например, в договоре о коммерческой тайне, а ещё хуже в договоре о материальной ответственности работника. Кидалово осуществляют внезапным вызовом сотрудника к руководству и предоставлением ему сфабрикованных доказательств о его «длинном языке» или недостачах, обнаруженных при инвентаризации вверенных ему материальных ценностей. Работника запугивают огромными цифрами убытков, колоссальными неприятностями и предлагают как вариант – немедленно покинуть рабочее место и идти на все четыре стороны, (конечно же, без причитающейся заработной платы).

Не совсем полное, но кидалово с заработной платой

Под степенью кидалово в этом пункте понимается как частичная невыплата заработной платы, так и почти полная её невыплата. В зону риска попадают абсолютно все категории наёмных работников, начиная от неквалифицированных рабочих, заканчивая руководителями.

«На руки» за вычетом подоходного налога.

Такой тип обмана с заработной платой далеко не самый страшный, если его можно назвать обманом. Практикуется чаще всего такое в организациях, работающие с официальной («белой») заработанной платой. Суть очень проста – новоиспеченному работнику или кандидату на вакантное место обещают определённую заработную плату, но при этом не говорят ни слова о том, что эта сумма является грязной, а «на руки» получиться на 13% меньше. Рассматривая подобную ситуацию с юридической стороны, вычет подоходного налога с заработанной платы обманом не является. Так как физические лица (а мы к ним относимся) должны выплачивать 13% от своих доходов государству в виде подоходного налога (НДФЛ). Заработанная плата является нашим доходом, соответственно с неё необходимо заплатить налог, работодатель при этом выступает в роли агента по уплате налога на доходы физ. лица.

Фактором обиды для работника является то, что не менее 70% работодателей использующие «серые схемы» выплаты заработанной платы ведут разговоры о той сумме, которая будет выплачиваться «на руки», что и приучило граждан забыть о подоходных налогах и приучило уравнивать значения «заработная плата» и «на руки». Плюс непросвещённость подавляющей части граждан в налоговом законодательстве.

По статистике наблюдения за региональными российскими работодателями, обычно «белая» заработная плата не бывает высокой, либо ниже её «серых» аналогов, ведь разница в 13% между ожидаемой и фактической весьма значительна и ощутима.
Чтобы не стать жертвой подобного обмана или разочарования, прямо спросите на собеседовании о размере той суммы, что будет выплачиваться на руки.

Маленький оклад, но большие премии.

Это вид подвоха характерен не только в тех случаях, когда работник сидит на малом окладе и процентах (с объёма личных продаж, например), а даже в тех случаях, когда работнику (или потенциальному работнику) работодатель обещает вполне фиксированную окладную сумму. Но и эта фиксированная сумма может состоять из небольшого оклада, который будет отражен в трудовом договоре и премиальной схемы. А уж премии выплачиваются либо на усмотрение руководителя, либо, согласно внутренним премиальным положениям.
В самом худшем случае вы можете не получить ожидаемую заработанную сумму, аргументированную низкими экономическими показателями в прошлом месяце, либо взятием отгула, либо опозданием на работу, либо выговором, либо зафиксированной оплошностью и либо «чёрт знает ещё чем».
Также в положениях о премиальных выплатах часто упоминаются такие фразы – «Премия выплачивается работнику за ответственно выполняемую работу на протяжении рабочего месяца», что означает, что в случае увольнения, премии за последний месяц работы вам не видать, ведь он будет не полный.

Шаг влево, шаг вправо расстрел, а ещё хуже – ШТРАФ. Или система штрафов.

К сожалению, эта практика набирает популярность в российской среде работодателей.
Потенциальному работнику может быть обещана вполне привлекательная сумма, но с сокрытием факта включения в неё целого комплекта штрафов. В итоге, то, что останется на руки… вызовет только обиду, разочарование, и поиск новой работы. Штрафы сотрудников за грубые нарушения трудовой дисциплины бывают обоснованы и поучающие. Но система штрафов явно переигранная теперь относится к методам оптимизации заработной платы (а бывает и проявлением высшего самодурства со стороны руководителя) и востребовано продаётся кадровыми консалтинговыми фирмами. Устойчивую тенденцию принимает методика введения штрафных санкций за:

  • даже незначительное опоздание на работу
  • ранний уход с рабочего места
  • просрочка с выполненным заданием и сданным отчётом
  • поздний приход с обеда на рабочее место
  • Распитие кофе или чая на рабочем месте
  • Внешний вид не по ДРЕССКОДу
  • Решение личных дел на рабочем месте (телефонный звонок другу или подруге)
  • Задержка на перекуре
  • Частая ходьба в туалет
  • Нешаблонный телефонный разговор с клиентами (без наигранной улыбки и вежливости)
  • И др. (добавьте сами)

Быть может вышеизложенное и имеет под собой какое-либо экономическое или эстетическое обоснование, но, живя в демократическом обществе, проводить большую часть активной жизни на рабочем месте с авторитарными режимными принципамиfrown??? Не знаю как Вам, но для меня это не приемлемо.

Задержка заработанной платы, либо работник беспроцентный кредитор.

Задержка заработной платы настолько распространённое явление, что если происходит задержка заработной платы не более чем на месяц, то это не считается за задержку – именно так считаю большинство ищущих работу люди. Такие работники считают, что: «Надо дождаться только первой заработной платы, а дальше всё равно каждый месяц что-то выплачиваться будет». Но не перенимайте слепо такие утверждения, а учитывайте следующее:

  • получая заработанную плату с задержкой, пусть даже на две недели, вы каждый месяц одалживаете деньги предприятию на срок задержки. Работодатель при этом экономит деньги на процентах по кредитной линии (кредитной линии на зарплату), в роли кредитора выступаете вы. А если с оборотными средствами проблем нет и предприятие не использует заёмные средства, то удержание ден.средств на банковском счёте ведёт к дополнительному начислению по ним %. В итоге - работодатель получает % за прокручивание в банке Ваших денег, а Вы теряете этот % в результате инфляционного обесценивания денег.
  • как правило, задержка заработанной платы сопровождается делением её на официальную (малую) и неофициальную (большую) часть. Официальная часть выплачивается без задержки, а вот неофициальная часть может задерживать на определённое или неопределённое время, а даже может и вообще не выплачиваться. Именно таким образом происходит 95% задержек заработных плат в коммерческих предприятиях. Как факт, на практике имеет место закономерность: чем дольше задержка неофициальной части заработной платы – тем ниже вероятность её вообще получить при расчёте в случае увольнения.

В зону риска попадают абсолютно все категории наёмных работников.

 

продолжение следует....

Продажи и маркетинг
Как преодолеть секретаря 

Секретарь, принимающий входящие телефонные звонки в организациях, которые мы рассматриваем в качестве потенциальных клиентов, нередко служит серьёзным препятствие для совершения сделки. Многим продажникам знаком такой пример ответа секретаря:
 "Вы можете сбросить своё предложение по факсу или электронной почте, если оно нас заинтересует, то мы с Вами обязательно свяжемся."

Я как, откровенный скептик на " чудодейственные технологи продаж", всё же считаю, что преодоление упрямого секретаря и прямой выход на лицо принимающее решения - уже является огромным делом. И успешное преодоление секретаря - это один из главных этапов к совершению сделки.
В этой статье я попутаюсь максимально пролить свет на вопрос по Успешному, правильному и простому преодолению секретаря.